임신부를 위한 균형있는 식사 가이드
곡류
탄수화물의 주요 공급원입니다. 살아가고 활동하는데 필요한 에너지를 제공하는데, 특히 포도당은 두뇌활동에 필요합니다.
건강한 영양관리를 위하여 정제된 곡물보다 섬유질, 무기질이 풍부한 통곡물로 만든 곡류 음식의 섭취를 권장합니다.
고기. 생선. 계란. 콩류
양질의 단백질을 공급하는 식품으로, 우리 몸의 살과 피를 만들어주며 질병에 걸리지 않도록 도와주는 역할을 합니다. 충분한 단백질 섭취는 임신 기간 중 태아의 성장 발달에 매우 중요합니다.
채소
채소에 함유된 비타민과 무기질은 신체를 조절하는 영양소로서 생활에 활력을 주어 피곤하지 않도록 해주며, 임신부의 피부 건강에도 도움을 줍니다.
식이섬유, 비타민C 등 다양한 비타민 및 무기질을 함유하고 있습니다.
채소류에 풍부한 식이섬유는 체중감소 및 변비해소에 도움을 줄 수 있습니다.
임신 중의 여성은 매일1회 이상 녹황색채소를 섭취하는 것이 좋으며, 미역, 다시마, 김 등의 해조류도 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
과일
채소와 같이 비타민, 무기질 그리고 식이섬유를 함유하고 있으나 채소와는 달리 당분이 많이 함유되어 있어 과량 섭취시 칼로리가 높아질 수 있습니다.
과일의 식이섬유 또한 변비 해소에 좋으며, 붉은 색 황색의 과일에는 항산화효과가 탁월한 카로티노이드 성분과 항균,항암 작용을 하는 폴라보노이드 성분이 함유되어 있습니다.
우유·제품류
우리 신체를 구성하는 칼슘과 단백질 등 필수영양소가 많이 함유되어 있습니다.
특히 태아의 뼈와 이를 만들고 튼튼하게 해줍니다.
유지,당류
유지,당류는 힘을 낼 수 있도록 도와주고, 체온을 유지해 줍니다.
특별히 챙겨먹지 않아도 음식 조리 등에 많이 첨가되므로 별도의 섭취는 필요하지 않으며, 특히 당류는 과식하지 않도록 주의합니다.
호두, 아몬드 등 불포화지방산을 많이 함유한 견과류의 섭취는 권장합니다.
수분
체온을 조절해주고, 영양소를 운반해줍니다.,몸속에 있던 찌꺼기를 몸 밖으로 배출해 줍니다.
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