아로니아의 효능 알아보기
최근 '아로니아(aronia)'가 우리나라는 물론 전 세계적으로 인기를 얻고 있다.
베리 류 중에서 가장 많은 안토시아닌을 포함하고 있어 폭스 뉴스(Fox News),
유에스에이투데이(USA Today) 등
미국 언론에서는 아로니아를 '슈퍼 베리'라고 부르며
효능에 대한 자세한 분석 기사를 내기도 했습니다.
안토시아닌은 우리 몸에 활성산소가 쌓이는 것을 억제하고
면역력을 강화해 신체 세포의 재생을 도와주며 자연 치유력을 키워줍니다.
건강과 노화방지에 특효가 있다는 아로니아,
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항산화물질인 안토시아닌 풍부하게 들어있어
떫은 맛 때문에 초크베리(choke-berry) 라고도 불리는 아로니아는
빨간색, 보라색, 검정보라색 등 세 가지 색상이 있습니다.
그중에서도 블루베리보다 짙은 검정보라색 즉,
아로니아 멜라노카르파(melanocarpa)에 안토시아닌 성분이 가장 많이 들어있습니다.
포도의 80~180배, 복분자·크랜베리의 20~40배
그리고 블루베리, 아사이베리보다도 4~5배 이상의 많은 안토시아닌을 함유하고 있습니다.
때문에 항상 '킹 베리' 혹은 '슈퍼 푸드'라는 수식어가 따라붙습니다.
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아로니아에 풍부하게 들어있는
안토시아닌과 파이토케미컬은 활성산소를 제거해
우리 몸의 노화를 막고 세포의 활성도를 유지시키는 작용을 합니다.
실제로 안토시아닌이 풍부한 식품을 꾸준히 섭취할 경우,
안토시아닌의 혈관확장 효과로 인해 높았던 혈압이 낮아지고 또 인슐린의 생성량을 높여 혈당조절에도 도움이 된다고 합니다.
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이러한 아로니아는 1986년 체르노빌 원전사고 때 방사선에 피폭된 사람들을 치료했던 식물로도 유명합니다.
북미가 원산지이나 폴란드 등 유럽에서 많이 재배
아로니아는 원산지인 북미보다는 유럽에서 먼저 그 진가를 알아봤습니다.
아로니아는 습하고 온화한 기후에서 잘 자라기 때문에
1940년대에 러시아에서 먼저 재배되었고
1950년대에는 폴란드, 불가리아, 체코, 독일, 에스토니아, 라트비아 등
동유럽으로 확산되었습니다.
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특히 폴란드가 아로니아 재배에 더욱 적극적이었습니다.
폴란드 정부는 심혈관(고혈압, 동맥경화증) 질환을 폴란드 '국민병'으로 규정했습니다.
고단백, 고지방, 고염분이 주를 이루는 폴란드인들의 식습관 때문에
심혈관 질환이 더 많이 발생한다는 이유에서였습니다.
이를 극복하기 위해 폴란드 정부와 과학자들은
아로니아를 이용한 식품과 음료, 기능성 식품을 보급했고,
그 결과 고혈압, 동맥경화로 인한 폴란드 국민병이 점차 줄어드는 계기가 되었다고 합니다.
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오늘날 폴란드는 연간 5만 톤의 아로니아를 생산하는
세계 최대의 산지로 전 세계 생산량의 80~90%를 차지합니다.
하지만 최근에는 원산지인 미국(아이오와, 네브래스카, 미주리, 위스콘신) 외에
중국, 한국, 일본 등지에서도 많이 재배합니다.
식재 후 3년 후부터 수확이 가능한 아로니아 나무는
선천적으로 해충에 강해 농약이 거의 필요 없으며
또 중금속을 흡수하지 않아 유기농법 적용이 용이하다는 장점이 있습니다.
다양한 식품에 활용되는 '아로니아'
아로니아는 단맛과 신맛 그리고 와인의 풍미를 느낄 수 있는 떫은맛을 갖고 있으며
열매는 식용으로 다양하게 활용되고 있습니다.
기능성식품의 원료와 생과, 건과, 냉동 과실, 음료, 주스, 와인, 잼, 제과·제빵, 아이스크림, 떡, 생선초밥, 요구르트, 국수 등에 사용됩니다.
또 기능성 화장품과 뇌혈관, 동맥경화, 당뇨, 심장병 치료제로도 쓰입니다.
또한 아로니아 잎은 항산화 성분이 풍부해 고급 아로니아 차(Tea)의 원료가 되기도 합니다.
이 외에도 아로니아 열매의 항산화색소는 식품의 고운 색감을 내는 천연색소나 옷감 등의 천연염료로도 활용됩니다.
아로니아는 항산화효과, 고혈압 심혈관 질환,
동맥경화, 비만 다이어트, 항암 효과 등이 있습니다.
Tip / 아로니아 먹는 법
*생과일- 깨끗하게 씻은 아로니아를 아침저녁으로 식사 후 1회 약 20개(약 30g)씩 먹는다.
아로니아씨는 참깨만큼 작아 먹어도 걸리는 느낌이 없으며 오메가3 지방산을 다량 함유하고 있다.
*스무디- 아로니아 생과에 우유나 요거트, 바나나, 키위, 꿀 등을 넣어 함께 갈아 만든다.
*드레싱- 아로니아 25g, 올리브유 5T, 레몬즙 2T, 설탕 1T 등의 재료를 모두 믹서기에 넣고 간다. 야채샐러드를 비롯한 여러 종류의 샐러드에 뿌려 먹는다.
*과일소스- 배와 아로니아를 2:1의 무게 비율로 믹서기에 갈아서 드레싱으로 활용하거나 육류를 조리할 때 소스로 사용한다.
*잼- 아로니아를 깨끗하게 씻어 믹서기에 간다. 갈아놓은 아로니아에 설탕 1:0.8을 섞는다. 섞은 즙을 냄비에 넣고 되직할 때까지 끓인다.
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