암을 유발시키는 원인과 암예방 식생활 암보험가입
현재 의학의 발달로 인해 암을 고칠 수도 있지만 아직까지는 암은 죽을지도 모르는 무서운 병으로 인식 되고 있습니다.그럼 이렇게 무서운 질환인 암은 무엇이 원인이 되어 나타나는 것일까요?
물론, 암의 종류가 다양하듯 각 암의 종류마다 원인이 되는 이유는 다르겠지만 대표적으로 암이 발생할 수 있는 원인이 있습니다.
이 원인을 알아야만 암을 유발하는 위험인자를 예방할 수 있다하니 그 원인들에게 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.
1. 흡연 및 음주
흡연-암을 유발시키는 원인과 암예방 식생활 암보험가입
담배에는 니코틴, 타르 등 우리 몸을 안좋게 하는 발암물질 및 화학물질이 포함되어 있기 때문에 흡연을 하게될 경우 폐암, 위암, 자궁경부암,후두암 등 다양한 암을 발생시킬 수가 있습니다.
흡연-암을 유발시키는 원인과 암예방 식생활 암보험가입
또한 간접흡연을 해도 전혀 담배를 맡지 않은 사람보다 암을 유발시킬 확률이 높기 때문에 항상 조심해야 합니다.
두번째로 알콜을 섭취하게 될 경우 알콜을 섭취하지 않는 사람들보다 2~3배 암 발생률이 높으므로 술을 적당히 먹는다보다는 술을 먹지 않도록 노력해야 합니다.
2. 운동 부족
운동부족-암을 유발시키는 원인과 암예방 식생활 암보험가입
운동을 규칙적으로 하지 않을 경우에는 배변기능을 불규칙하게 만들어 암을 유발시킬 수 있는 원인들을 체내에 오랫동안 쌓여 있게 만들어 대장암을 발병시키게 할 수 있습니다.
또한 여성의 경우 서구화된 식습관으로 만들어진 혈액의 지방질을 운동으로 이용시켜야 하는데 이를 시키지 않는다면 유방에 영양과 산소 공급을 방해시켜 유방암을 발병시킬 수가 있습니다.
그렇기 때문에 규칙적인 운동을 통해 암을 유발하는 원인이 체내에 있는 시간을 줄여주게 하여 대장암을 예방시키고 인슐린 유사 성장인자의 순환농도를 감소시켜주어 유방암을 예방 시켜야 합니다.
3. 짜고 탄 음식
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암의 발생 원인 중 20~30%는 식생활로 인한 발병입니다.
그 중 짠음식의 경우에는 위점막을 손상시켜 암이 발생할 수 있는 환경을 만들어 주며
탄 음식의 경우에는 음식이 그을리면서 발암물질이 생겨 암이 발생할 수 있게 만들어줍니다.
탄음식-암을 유발시키는 원인과 암예방 식생활 암보험가입
그렇기 때문에 짜고 탄 음식은 피해야 하며 가공과정에서 첨가하는 방부제, 색소등으로 인해 신체 내 발암물질로 작용할 수 있는 육가공품도 피해야합니다.
4. 뷸규칙한 건강검진
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대부분 암의 경우 초기에는 특이증상이 없어 치료시기를 놓치는 경우가 많기 때문에 일정한 기간을 정해놓고 규칙적으로 검진을 받아 초기 발견 및 예방을 해야 합니다.
이렇게 암은 대부분 올바르지 않은 생활습관으로 인해 발생하게 되는 경우가 많아 간단한 생활습관만 고쳐도 암을 예방할 수가 있습니다.
하지만 이미 암이 발병했고 그 사실을 알게 된 후 치료를 할때에는 치료비가 많이 들어 가기 때문에 경제적인 어려움이 올 수가 있습니다.
5. 스트레스
스트레스-암을 유발시키는 원인과 암예방 식생활 암보험가입
암 발병의 주요 원인으로 스트레스가 꼽힐 정도로 과도한 스트레스는 몸의 건강에 해롭습니다.
그렇기 때문에 항상 긍정적으로 생각하는 습관을 기르고 어느 정도의 휴식을 통해 스트레스를 해결해야만 암의 발병을 줄일 수가 있습니다.
암 예방을 위한 좋은 식생활
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암은 질병으로 인한 사망의 가장 주된 원인으로 이로 인한 경제적, 사회적 손실은 매우 커 암이 발생하기 전에 예방 하는 것이 건강증진의 가장 효율적인 방법입니다.
암 예방을 위한 많은 연구는 식품과 영양 관련 분야에서 주로 진행이 되는데 이는 암 발생원인의 약 1/3이 식품과 관련이 있고 특히 위암과 대장암 등의 소화기 암은 식품과 더욱 밀접한 관련성을 지니고 있기 때문입니다.
일상적으로 섭취하는 식품이 함유하고 있는 대표적인 발암 억제물질은 항산화물질인 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 폴리페놀, 라이코펜과 셀레늄을 들 수 있으며, 그 외에도 클로로필(엽록소), 식이섬유소 등이 있습니다.
평상시 적절하고 균형 잡힌 식사 섭취와 규칙적인 운동으로 적정 체중을 유지하고 암 예방을 위해 노력해야 합니다.
그렇다면 암 예방을 위한 좋은 식생활 실천사항 9가지가 무엇이 있는지 알아보겠습니다.
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1. 채소나 과일은 물로 충분히 씻도록 한다. 농약과 해로운 물질을 제거하기 위해 식초, 소금물에 10~20분 정도 담갔다가 헹구어 이용합니다.
2. 너무 뜨거운 요리는 피합니다.
3. 생선 및 고기 요리는 청주, 포도주, 생강, 마늘에 재워서 발암물질을 제거하고 맛을 좋게 합니다.
4. 채소는 물에 담가 떫은맛을 빼거나 끊는 물에 삶는 등 밑 손질을 하여 발암물질을 제거합니다.
5. 콩이나 채소류의 항암 작용을 하는 페놀, 지방을 함유한 종실류(대두, 참깨)나 곡류(밀, 맥아, 쌀겨) 및 견과류(호두, 잣) 등에 있는 항산화 작용을 하는 비타민 E는 발암물질인 ‘니트로사민’의 생성을 억제하는 효과가 있으므로 함께 조리하면 좋습니다.
6. 생고기는 불에 구우면 벤조피렌과 헤테로사이클릭아민이란 발암물질이 생성되므로 타지 않도록 하고, 양배추, 풋고추, 토마토, 옥수수, 우엉 등 섬유질이 많은 채소를 곁들여 먹어 발암물질을 흡착하여 체외로 배출 또는 분해하게 해야 합니다.
7. 차 잎에는 비타민, 항암 성분인 페놀 성분이 있으므로 차를 우려낸 후 잎은 나물로 볶음밥에 넣어 비벼 먹거나 된장국에 넣습니다.
8. 양파, 마늘은 항암, 항균작용과 동맥경화 예방에 효과가 있는 유황화합물이 함유되어 있어 지나치게 가열하면 안 됩니다.
9. 철이나 구리로 만든 조리 기구는 채소와 과일의 비타민 C, 베카카로틴, 비타민 E, 페놀성분 등의 산화를 촉진할 수 있으므로 냄비, 프라이팬, 칼 등은 스테인리스나 불소처리 가공된 것을 사용합니다.
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또한 암을 예방하기 위해서는 암보험이 필수인데 현재 암보험은 보험사별로 종류가 다양하여 자신에게 맞는 암보험을 고르기 어려운 점이 많습니다.
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