고혈압 치료에 좋은 음식
혈압이란, 심장에서 펌프질해 내보내는 혈액이 동맥의 벽에 미치는 힘을 말한다.
혈압은 유전적 성향을 띠고 있다.
비만, 당뇨, 술·담배도 혈압을 높이는 데 큰 몫을 하므로 가족력이 있을 때 주의해야 한다.
고혈압 발병 원인 중 60%가 여기에 속한다.
흔히 고혈압으로 진단된 80~90%는 원인이 불분명한 본태성(일차성) 고혈압이다.
나머지 10% 정도는 신장 이상이나 혈관 이상, 부신 질환, 갑상선 질환 등으로
혈압이 높아지는 이차성 고혈압이다.
이차성 고혈압은 원인 질환을 찾아 치료하면 정상이 된다.
따라서 질병으로 고혈압이 왔다면, 그 원인 질환을 찾아야 한다.
특히 30대 전에 고혈압이 시작됐다면,
반드시 이차성 고혈압의 원인을 찾는 검사를 해야 한다.
■ 식이요법
▲ 고혈압에 좋은 음식
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- 염분을 줄이고 식물성 섬유를 많이 섭취해야 한다.
지방을 줄이고 양질의 단백질을 꼭 섭취해야 한다.
- 표고버섯에 있는 구아닐산은 콜레스테롤을 감소해 고혈압 예방에 효과가 있다.
- 다시마는 염분을 빼고 구워, 알갱이로 빻아 수시로 먹는다.
- 칼륨과 칼슘을 충분히 섭취해야 한다. 감자, 버섯류, 우유, 유제품 등을 많이 먹는다.
- 식초를 많이 먹는다.
식초는 혈압을 떨어뜨릴 뿐 아니라 뼈가 약해져 혈액이 탁해지는 증상을 막아준다
또 간 기능을 강화한다.
고혈압을 흔히 ‘간양항승증(肝陽亢升症)’이라고 하는데,
식초는 이런 이유로 혈압을 개선한다.
- 콩류 특히 식초에 콩을 담근 초두가 좋다.
▲ 고혈압에 나쁜 음식
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- 동물성 지방류, 밥, 과당이 다량 함류된 과일, 자극성 향신료, 커피, 지나친 수분 섭취
특히 염분은 절대적으로 자제해야 한다.
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