당뇨병과 식생활 당뇨환자 요리방법
당뇨병이란 ?
혈액중의 포도당(혈당)이 높아서 소변으로 포도당이 넘쳐 나오는데서 지어진 이름입니다.
포도당은 우리가 먹는 음식물 중 탄수화물의 기본 구성성분입니다.
탄수화물은 위장에서 소화효소에 의해 포도당으로 변한 다음 혈액으로 흡수됩니다.
흡수된 포도당이 우리 몸의 세포들에서 이용되기 위해서는 인슐린이라는 호르몬이 반드시 필요합니다.
인슐린은 췌장 랑게르한스섬에서 분비되어 식사 후 올라간 혈당을 낮추는 기능을 합니다.
만약 여러 가지 이유로 인하여 인슐린이 모자라거나 성능이 떨어지게 되면,
체내에 흡수된 포도당은 이용되지 못하고 혈액 속에 쌓여 소변으로 넘쳐 나오게 되며,
이런 병적인 상태를 '당뇨병' 이라고 부르고 있습니다.
우리나라도 최근 들어 사회 경제적인 발전으로 과식, 운동부족, 스트레스 증가 등으로 인하여 당뇨병 인구가 늘고 있습니다.
2010년 통계를 보면 우리나라의 전체 인구 중 350만명 정도가 당뇨병환자인 것으로 추정되고 있으나,
이중의 반 이상은 아직 자신이 당뇨병환자임을 모르고 지냅니다.
1. 유전적 요인
당뇨병의 발병 원인은 아직 정확하게 규명이 되어있지 않습니다.
현재까지 밝혀진 바에 의하면 유전적 요인이 가장 가능성이 큽니다.
만약, 부모가 모두 당뇨병인 경우 자녀가 당뇨병이 생길 가능성은 30% 정도이고,
한 사람만 당뇨병인 경우는 15% 정도입니다.
하지만 유전적 요인을 가지고 있다고 해서 전부 당뇨병환자가 되는 것은 아니며,
유전적인 요인을 가진 사람에게 여러 가지 환경적 요인이 함께 작용하여 당뇨병이 생기게 됩니다.
2. 환경적 요인
비 만 |
“뚱뚱하면 일단 당뇨병을 의심하라"는 말이 있듯이 비만은 당뇨병과 밀접한 관련이 있습니다.
계속된 비만은 몸 안의 인슐린 요구량을 증가시키고,
그 결과로 췌장의 인슐린 분비기능을 점점 떨어뜨려 당뇨병이 생깁니다.
또한 비만은 고혈압이나 심장병의 원인이 되기도 합니다.
연 령 당뇨병은 중년 이후에 많이 발생하며 연령이 높아질수록 발병률도 높아집니다.
식생활 과식은 비만의 원인이 되고,
당뇨병을 유발하므로 탄수화물(설탕포함)과 지방의 과다한 섭취는 피해야 합니다.
운동부족 운동부족은 고혈압, 동맥경화 등 성인병의 원인이 됩니다.
운동부족은 비만을 초래하고,
근육을 약화시키며, 저항력을 저하시킵니다.
스트레스 우리 몸에 오래 축적된 스트레스는
부신피질호르몬의 분비를 증가시키고,
저항력을 떨어뜨려 질병을 유발합니다.
연 령 |
당뇨병은 중년 이후에 많이 발생하며 연령이 높아질수록 발병률이 높아집니다.
식생활 |
과식은 비만의 원인이 되고, 당뇨병을 유발하므로 탄수화물(설탕포함)과 지방의 과다한 섭취는 피해야 합니다.
운동부족 |
운동부족은 고혈압, 동맥경화 등 성인병의 원인이 됩니다. 운동부족은 비만을 초래하고, 근육을 약화시키며, 저항력을 저하시킵니다.
스트레스 |
우리 몸에 오래 축적된 스트레스는 부신피질호르몬의 분비를 증가시키고, 저항력을 떨어뜨려 질병을 유발합니다.
성 별 |
일반적으로 여성이 남성보다 발병률이 높습니다.
그 이유는 임신이라는 호르몬 환경의 변화 때문입니다.
호르몬 분비 당뇨병과 직접 관련이 있는
인슐린과 글루카곤 호르몬에 이상이 생기면 즉각적으로 당뇨병이 유발되며,
뇌하수체나 갑상선, 부신호르몬과 같은 간접적인 관련인자도 당뇨병을 일으킬 수 있습니다.
감염증 감염증에 걸리면 신체의 저항력이 떨어지고,
당대사도 나빠지게 되어 당뇨병이 발생하기 쉽습니다.
특히 췌장염, 간염, 담낭염 등은 당뇨병을 일으킬 가능성이 크므로 신속하게 치료해야 합니다.
약물복용 다음과 같은 약물을 장기간 사용하는 경우에는 당뇨병 소질을 갖고 있는 사람에게 영향을 끼칠 수 있습니다.
호르몬 분비 |
당뇨병과 직접 관련이 있는 인슐린과 글루카곤 호르몬에 이상이 생기면
즉각적으로 당뇨병이 유발되며, 뇌하수체나 갑상선,
부신호르몬과 같은 간접적인 관련인자도 당뇨병을 일으킬수 있습니다.
감염증 |
감염증에 걸리면 신체의 저항력이 떨어지고,
당대사도 나빠지게 되어 당뇨병이 발생하기 쉽습니다.
특히 췌장염, 간염, 담낭염 등은 당뇨병을 일으킬 가능성이 크므로 신속하게 치료해야 합니다.
약물복용 |
다음과 같은 약물을 장기간 사용하는 경우에는 당뇨병 소질을 갖고 있는 사람에게 영향을 끼칠 수 있습니다.
① 신경통, 류마티즘, 천식, 알레르기성 질환 등에 사용하는 부신피질 호르몬제
② 혈압을 내리고 이뇨작용을 하는 강압 이뇨제
③ 경구용 피임약
④ 소염 진통제
⑤ 갑상선 호르몬제 외과적 수술 위절제 수술 후 당대사에 이상이 생기는 경우가 있습니다.
따라서 위절제 수술을 받은 사람이면서, 당뇨병 소질을 갖고 있는 경우는 혈당의 변동을 주의 깊게 살펴야 합니다.
외과적 수술 |
위절제 수술 수 당대사에 이상이 생기는 경우가 있습니다.
따라서 위절제 수술을 받은 사람이면서,
당뇨병 소질을 갖고 있는 경우는 혈당의 변동을 주의 깊게 살펴야 합니다.
당뇨병 환자의 식사요법은 단순히 어떤 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아니라
건강한 식사를 계획하고 실천하는 것입니다.
식사요법의 목표는 올바른 식습관과 생활습관으로 바꾸어 고혈압,
고지혈증 등의 대사이상을 교정하여 합병증을 예방하고,
좋은 영양 상태를 유지하는 것입니다.
식사요법을 잘 실천한다면
1) 섭취하는 음식과 운동, 그리고 인슐린이나 약물이 균형을 이루어
혈당과 혈중 지질 농도가 가능한 한 정상과 가까운 수준으로 유지되도록 합니다.
2) 적절한 체중을 유지하도록 합니다.
만약 열량을 과다하게 섭취하면 체중이 증가하여 혈당조절이 어렵고
고혈압과 심장질환의 위험성이 높아질 수 있으며,
필요량보다 열량을 너무 적게 섭취한다면,
성장기의 소아당뇨인의 경우 정상적인 성장과 발육을 어렵게 할 수 있습니다.
3) 당뇨병성 신증, 망막증, 신경병증
그리고 동맥경화증 등의 합병증을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.
4) 우리 몸에 필요한 여러 영양소는 몸 안에서 각각 다른 작용을 하여
영양소들 사이의 상호 보완관계를 유지하고 있으므로
어느 한 영양소라도 부족하거나 과다하게 섭취하면
영양의 균형이 깨어지게 됩니다.
따라서 좋은 영양 상태를 유지하도록 다양한 식품을 적절하게 섭취하여
여러가지 영양소를 골고루 섭취하도록 합니다.
식사요법의 기본원칙
1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.
☞ 적절한 열량섭취 및 규칙적인 식사는 혈당조절에 도움이 됩니다.
2. 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.
☞ 단순당은 농축된 열량원이며, 소화흡수가 빨라 혈당상승을 촉진시킵니다.
3. 식이섬유소를 적절히 섭취합니다.
☞ 식이섬유소는 혈당과 혈종지방의 농도를 낮추므로 혈당조절과 심장순환계 질환의 예방에 도움이 됩니다.
4. 지방을 적정량 섭취하며 콜레스테롤의 섭취를 제한합니다.
☞ 동물성 지방 및 콜레스테롤은 심혈관계 질환의 위험을 증가시킬 수 있으므로 가급적 섭취를 줄이고
식물성 기름으로 적정량 섭취합니다.
5. 소금 섭취를 줄입니다.
☞ 과다한 소금섭취는 혈압을 상승시킬 수 있으므로 싱겁게 먹는 습관을 갖도록 합니다.
6. 술은 피하는 것이 좋습니다.
☞ 술은 영양소가 포함되지 않으면서 열량을 많이 내므로 피하는 것이 좋습니다.
당뇨환자의 계절절 요리방법
1. 당뇨환자의 봄철 요리
녹차 수제비, 데친 두부와 참나물, 청경채 김치, 브로콜리 통마늘볶음, 달래 소고기샐러드,
실곤약 고추 잡채, 죽순 양배추롤 전골, 닭안심 냉채, 봄나물 아롱사태 초밥, 오곡밥과
모시조개 냉이 토장국, 아스파라거스 고추장무침, 쭈꾸미 채소무침, 닭가슴살 양파볶음
2. 당뇨환자의 여름철 요리
감자 보리밥과 연두부 계란국, 오리 전골, 대파 두부 황태국, 연근 초무침, 장어구이와 부추샐러드, 죽순 느타리버섯볶음, 가지 김치, 양파 닭안심찜, 마늘칩 그린샐러드, 콩나물 잡채, 메밀전병, 양배추 레몬 생채, 녹두 닭가슴살죽,
3. 당뇨환자의 가을철 요리
소고기 완자탕, 낙지파강회, 두부선, 밤 오이 생채, 연어 숭채 만두, 생률 고구마죽, 왕갈비 버섯 전골, 석쇠를 이용한 구운 채소, 팽이버섯 부추 잡채, 도토리묵무침, 돌곹 송이버섯 흑미밥과 들깨 토란국, 새송이버섯 떡갈비, 꽃게 해물찜
4. 당뇨환자의 겨울철 요리
아삭이고추 양파무침, 소고기 샤브샤브, 박고지 묵은 김치 만두, 시래기 콩가루무침, 돼지 구기자볶음, 흑임자 팽이버섯무침, 백년초 인삼 백김치, 문어초회, 우엉 잡채 월남쌈, 꼬막 양념무침, 곤드레 보리밥과 청국장 비지찌개, 황태 전골, 건나물 비빔
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