반응형
매실액기스 담그는 법
요즘 매실이 한창 수확기이지요
집에서 매실액기스 만들어보았어요
우림 몸에 좋은 매실액기스 만들어보세요
매실 10kg
설탕 10kg
(매실을 10kg 잘 씻어서 다라에 담았습니다.)
1. 먼저 매실을 잘씻어서 소쿠리에 담아 물기를 빼줍니다.
(매실 10KG, 설탕 10KG ~11KG 비율이 좋습니다)
2. 설탕과 1:1로 담아 맨위에는 설탕으로 마감합니다.
(매실이 보이지 않도록 설탕으로 덮습니다.)
(매실 담가 놓을 용기에 매실과 설탕을 차례대로 넣으시면 됩니다)
(언제 설탕이 녹을까 하지만 ... 몇일만 지나도 많이 녹습니다)
3. 4~5일 후 가라않은 설탕을 녹여줍니다.
(손을 깨긋이 씻고 한쪽으로 10여분간 회전시키면서 녹이시면 됩니다)
4. 위의 매실을 밑의 매실과 자주 뒤집어 줍니다.
(설탕이 묻지 않은 매실은 곰팡이가 낄 우려가 있습니다.)
(보름정도 지난 모습입니다)
5. 2~3개월 후 매실과 액을 분리하시면 됩니다.
(오래둘 경우 맛이 써집니다)
매실 수확의 계절에 건강에 좋은 매실 집에서 집접 담가보세요
반응형
'건강정보' 카테고리의 다른 글
수박의 효능 (0) | 2014.06.09 |
---|---|
토마토의 효능 효과 알아보기 (0) | 2014.06.07 |
오미자의효능 효과 알아보기 (0) | 2013.10.29 |
비염의종류와 비염치료하는방법 알아보기 (0) | 2013.10.25 |
흡연과폐암(담배와폐암-금연하기) (0) | 2013.10.17 |