수박의 효능
수박은 여름철 우리가 흔히 먹는 과일인데요,
수박에도 우리 몸에 좋은 효능들이 있습니다.
수박은 신장염, 인후염, 편도선염, 방광염, 고혈압,
부종, 구내염 등에도 좋은 효능이 있습니다.
수박은 수분이 91%이고, 당질이 많이 함유되어 있어
더운 여름철 갈증해소와 피로회복에 많은 도움을 주지요,
수박에 들어있는 특수 아미노산은 이뇨효과가 커서
신장기능이 좋지 않은 사람들에게 좋습니다.
여름철 더위를 먹어 열이나고 진땀이 흐르거나
가슴이 답답하면서 갈증이 심하게 날 때
신선한 수박 속껍질을 즙으로 내어 먹으면 효능이 좋습니다.
수박의 붉은 부분에는 "리코펜" 성분이 많아 콜라겐의
합성을 촉진하고 피부에 탄력을 줍니다.
또 항산화제 역할을 하기 때문에 유해 과산화물의
축적을 방해해 노화예방에도 효능이 좋습니다.
특히 수박은 비타민C, 리코펜이 풍부해 여드름, 습진, 등
피부질환 예방과 치료에도 효능이 있습니다.
여드름 관리와 함께 붉은 자국이 남는 여드름 후유증을 줄여주는데
좋은 효능이 있습니다.
수박의 흰 껍질에는 혈액순환, 항산화 효과가 있는 시트룰린이란
성분이 풍부하여 고혈압과 심혈관질환에 좋습니다.
이 성분은 이뇨작용을 촉진시켜 체내 노폐물 제거에도 효능이 있습니다.
비타민, 무기질 등 각종 영양소도 듬뿍 들어있어 건강에 좋습니다.
수박껍질에 이렇게 좋은 성분들이 들어있지만
수박껍질의 우리 몸에 좋은 성분과 효능을 잘 몰라서
버리는 경우가 대부분이지요
수박껍질을 먹기가 부담스럽다면 요리로 만들어 먹으면 되는데요,
수박김치, 수박장아찌, 수박껍질 피클, 수박껍질 잼, 수박채 무침, 등
요리로 만들어 먹으면 입맛을 돋울수 있습니다.
수박씨에도 몸에 좋은 성분이 많이 들어있습니다.
수박씨에는 불포화지방산이 풍부해 고혈압, 동맥경화, 뇌졸증,
심장질환 예방에도 좋은 효능이 있습니다.
또 수박씨에는 단백질과 우리 몸에 호르몬과 세포막을 만들고
에너지원으로 쓰이는 지질이 많이 들어있습니다.
수박은 냉장고에 넣어 차게 먹어야 제맛이 납니다.
또한 여름철 대표적인 건강식품인 수박은 자주먹으면
혈압을 낮춰주어 뇌졸증과 심장병을 예방할 수 있습니다.
특히 고혈압 전단계나 초기단계에서 수박을 규칙적으로 먹으면
병의 진행을 늦추고 뇌졸중과 심장병 등 합병증을 예방하는데
좋은 효능이 있습니다.
올 여름에도 수박 많이 드시고
건강하세요. . .
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