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건강정보

전자레인지 만능 활용 방법

by 한줌의 짧고 소박한 이야기들을 담아냄 2014. 6. 11.
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전자레인지 만능 활용법

 

 

각 가정에서 하나씩 꼭 있는 전자레인지. 요리를 하고 식은 음식을 데우는 데 사용할 뿐만 아니라 생활 속에서 다양한 방법으로 활용할 수 있다. 살균부터 비누 녹이기까지, 살림에 도움을 주는 유용한 전자레인지 사용 방법을 소개합니다.

 

 

 행주 살균하기

 

 

1. 행주를 물에 촉촉이 적셔 비닐봉지에 넣는다.

2. 중성세제 1~2방울, 베이킹소다 2스푼, 식초 1~2방울을 넣는다.

3. 전자레인지에 3분 정도 가열한다.

 

끓는 물에 직접 삶는 방식보다 시간이 덜 들고 안전하다. 살균 효과 또한 뛰어나다. 행주뿐만 아니라 속옷이나 양말같이 작은 의류에도 적용할 수 있다. 밴드가 부착된 속옷의 경우 전자레인지 열로 밴드 부분이 망가질 수 있으니 주의한다.

 

 

 

 마늘껍질 쉽게 벗기기

 

 

1. 마늘 뿌리 부분을 칼로 다듬는다.

2. 마늘을 전자레인지에 넣고 20초간 가열한다.

3. 가열한 마늘을 꺼내서 만지기만 해도 마늘이 쏙 빠진다.

 

마늘 쪽수에 따라 전자레인지 가열 시간이 달라진다. 마늘 5~10쪽은 10초 정도가 적당하며 통마늘일 경우 20초간 가열한다. 지나치게 가열하면 수분이 빠지고 익어 버린다. 위에 제시한 시간대로 가열해야 성분과 영양에 변화가 없다.

 

 

 

자투리 비누 모아 새 비누 만들기

 

 

1. 자투리 비누들을 우유팩에 넣는다.

2. 우유팩에 물 소량을 넣어 준다.

3. 전자레인지로 30초 정도 가열한 후 녹는 정도를 체크한다.

4. 녹지 않았다면 10초 단위로 조금씩 가열해가며 상태를 확인한다.

 

자투리 비누들은 쓰기에 불편하여 버리기 일쑤다. 하지만 전자레인지로 자투리 비누를 녹이면 쓰기 좋은 새 비누가 탄생한다. 30초 가열했을 때 서로 잘 엉켜 있거나 액체 상태로 변했다면 바로 말려서 사용할 수 있다.

 

 

 

눅눅해진 과자 바삭하게 만들기

 

 

접시에 키친타올을 펼쳐 놓고 그 위에 남은 과자들을 담아 15초 정도 가열한다. 그러면 다시 처음 상태처럼 바삭바삭한 과자가 된다. 눅눅해진 소금도 이 방법을 사용하면 다시 고들고들해진다.

 

 

 

 

 

■ 전자레인지 전기상식

 

전자레인지 전기상식입니다

 

전자레인지에 음식을 넣고 스위치를 켜서 작동시키면, 음식물 속의 수분과 지방성분이 전파를 흡수해 전파가 가지고 있던 에너지가 열에너지로 바뀌어 뜨거워지고, 이 열이 주변으로 전달되면서 음식물이 따뜻해지거나 익게 된다.

 

전파가 가지고 있던 에너지가 열로 바뀌는 원리는 전극 사이에 음식물을 놓고 고주파를 가하면 음식물 속에 전기장이 생기고, 발생된 전기장은 높은 주파수의 전파에 의해 방향이 반복해서 바뀌게 된다.

 

그러면 음식물 속의 전기적으로 극성을 가지고 있는 물질의 분자가 진동하거나 회전하면서 서로 마찰에 의해 열을 내는 것이다.

 

이와 같이 모든 물체에는 고유의 주파수를 갖고 있는데 각 물체는 고유의 주파수에 해당하는 전파나 파동에너지를 흡수하는 성질이 있다.

 

물의 고유주파수가 2.45GHz에 해당돼 전자레인지에서 이 주파수의 전파를 발생시키면 물분자가 이 전파의 에너지를 흡수해 진동을 하게 되며, 이 진동에 의해 물분자끼리 서로 충돌을 일으켜 마찰열을 발생시키는 것이다.

 

이 마찰열이 음식물을 따뜻하게 하는 열원이 돼 전기에너지가 효율적으로 열에너지로 변환되는 것이다.

 

전자레인지에 의한 조리법의 특징은 영양가의 파괴와 음식물의 열손상에 의한 변화가 적고, 음식물의 모양, , 향기의 변화가 적으며, 살균효과가 있다.

 

전자레인지를 사용할 때는 반드시 수평으로 놓고, 감전의 위험이 있으므로 접지를 확실히 하며 습기가 많은 장소는 피해야 한다.

 

음식의 조리 외에 의류 건조 등과 같은 다른 용도의 사용은 화재의 위험이 있다.

 

도자기 그릇이나 파이렉스 외의 그릇은 사용하지 말아야 하며,

플라스틱 그릇은 3분 이상 사용하지 않아야 한다.

 

달걀이나 밤 등과 같이 껍데기가 있는 음식물을 그대로 조리하면 내부의 압력이 커져서 폭발할 수 있으므로 껍데기를 제거한 후에 조리해야 한다.

 

 

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