백내장 예방, 눈에 해로운 음식, 눈에 좋은 음식
백내장은 우리 눈 속의 카메라 렌즈에 해당하는 수정체가 뿌옇게 되는 질병입니다.
정상적인 수정체는 투명해야 하는데, 이것이 몇 년에 걸쳐 혼탁해진 상태를 백내장이라고 합니다.
뿌연 유리처럼 변한 수정체는 빛이 망막에 이르지 못하게 하거나 빛 줄기를 뒤틀리게 합니다.
국민건강보험공단의 '2011년 주요 수술 통계'에 따르면 우리나라 국민이 가장 많이 받는 수술은 백내장 수술입니다.
2011년 한 해에만 42만 8천158건의 백내장 수술이 이뤄졌습니다.
백내장 수술은 지난 2007년부터 5년 연속 국내 수술 건수 1위를 차지했습니다.
우리 사회가 고령화사회에 진입하면서 노화로 인한 백내장 발병이 늘고 있는 것입니다.
백내장은 백태로 혼탁해진 수정체가 빛을 제대로 통과시키지 못해 생기는 질병입니다.
방치하면 실명에 이를 수도 있습니다.
눈에는 거리에 따라 초점을 조절하는 수정체가 있습니다.
수정체는 단백질로 구성돼 있는데 노화가 진행되면서 단백질이 변성되고 백태가 생기게 됩니다.
백태로 혼탁해진 수정체가 빛을 통과시키지 못해 시야가 뿌옇게 보이고 사물이 흐릿하게 보이는 것입니다.
자동차 헤드라이트나 형광등 같은 밝은 조명에서 눈을 자주 찡그리거나 시리다고 느끼는 눈부심 현상도 백내장 때문일 수 있습니다.
때로는 물체가 여러 개로 보이는 복시현상이 나타납니다.
간혹 나이가 드는 데도 돋보기 없이 가까운 것을 잘 볼 수 있게 되는 특이한 현상이 나타날 수 있는데, 이때도 백내장을 의심해 볼 수 있습니다.
백내장과 노안은 구별해야 합니다.
이런 백내장은 빠른 치료를 받으면 문제가 없습니다.
하지만 백내장과 노안을 혼동해 치료 시기를 놓치는 사람이 많습니다.
백내장은 증상이 서서히 진행되는 데다,
노안이 심해지는 시기가 맞물리는 경우가 많기 때문에, 대부분 사람들은 노안이라고 착각합니다.
치료시기를 놓치면 실명을 초래할 수 있습니다.
실제로 세계보건기구(WHO)에 따르면 전 세계 실명 원인의 약 50%가 백내장입니다.
노안과 백내장을 잘 구별해야 한다는 이야기 입니다.
노안과 백내장을 가장 먼저 확인하는 방법은 근거리 시력입니다.
노안은 수정체가 노화해 가까이 있는 사물만 잘 보이지 않기 때문에 원거리 시력은 양호한 편입니다.
하지만 백내장은 근거리는 물론 원거리 시력도 함께 떨어지는 증상을 보입니다.
백내장은 초기에 먼 곳의 사물이 잘 안 보이다가 상태가 점점 더 심해지면서 가까운 사물까지 흐릿해지는 질병입니다.
눈에 해로운 음식
1. 화학보존제가 첨가된 음식
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미네랄과 비타민이 들어있지 않은 음식은 눈에 해롭습니다.
주로 화학보존제가 첨가된 식품이 여기에 속하는데요.
술, 커피, 담배, 홍차, 설탕, 정제된 밀가루가 있으며
이 중에서 특히 담배, 커피, 홍차 등은 눈의 건강에 매우 좋지 않습니다.
2. 단 음식
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사탕이나 케이크, 아이스크림, 콜라 등도 눈에는 나쁜 음식들입니다.
이런 단 음식을 섭취한 다음날 아침에 눈을 살펴보면
설탕이 시신경으로부터 비타민 복합제를 지나치게 많이 빼앗아 간 것을 알 수 있습니다.
그중에서 정제된 백설탕은 눈에 특히 해롭습니다.
이 정제 설탕은 근시를 증가시키는데 이는 설탕이 눈의 건강을 유지해주는 칼슘을 파괴하기 때문입니다.
3. 짜게먹는 습관
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눈앞이 뿌옇게 흐려지는 백내장은 그중에서도 음식을 짜게 먹는 식습관과 밀접한 관계가 있다는데요.
눈의 초점이 맞도록, 빛을 모아주는 수정체는 나이가 들수록 혼탁해집니다.
50대에 들어서면, 앞이 뿌옇게 보이는 백내장이 올 가능성이 15배나 높아집니다.
여기에 평소 음식을 짜게 먹는다면, 더 위험합니다.
가천의대에서 성인 1만 2천여 명을 상대로 조사한 결과,
소금 섭취가 많은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 백내장에 걸릴 위험이 30% 더 높은 것으로 나타났습니다.
몸 속에 소금의 주 성분인 나트륨이 많아지면, 안구에도 영향을 미쳐 수정체가 쉽게 혼탁해지는 겁니다.
이렇게 망가진 수정체를 제거하고 새 인공 수정체를 넣는 것이 바로 백내장 수술입니다.
이 때, 다초점 돋보기 기능이 있는 인공 수정체를 넣으면 '노안'까지 한 번에 해결이 되기 때문에 백내장과 노안 수술을 함께 받는 경우가 많아진 겁니다.
하지만 이런 방법은 일반 백내장 수술에 비해 주의가 더 필요합니다.
이 수술 후에는 간혹 빛 번짐이나 눈부심이 나타나는 경우가 있기 때문에, 평소에 빛에 민감하신 분들은 이 수술을 피하시는 게 좋습니다."
또 녹내장이나 망막질환이 있다면 수술을 해도 시력이 더 나빠질 수 있기 때문에 수술 전 의사와 충분한 상담이 필요합니다.
1. 결명자
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결명자를 오랜 기간 복용하면 눈이 맑아진다는 말이 있을 정도로 눈에 좋은 대표적인 음식입니다.
결명자에는 비타민 A, 비타민 C, 카로틴, 캠페롤 등이 함유되어 있어 시력감퇴를 막아주고 눈이 어둡고 침침한 증상을 없애줍니다(※ 혈압이 낮은 사람은 결명자를 피하는 것이 좋습니다.).
2. 당근
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당근은 시력을 보호하고 야맹증을 막아줍니다.
당근에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜 주며, 안구가 건조해지는 것을 막아주어 시력감퇴를 예방해주는 탁월한 효과가 있습니다.
3. 치즈
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치즈에는 비타민 A가 풍부할 뿐만 아니라 철분이 많아 피로가 누적되는 것을 막아주어 시력이 저하되는 현상을 방지해 줍니다.
4. 블루베리
이탈리아와 프랑스에서 행하여진 연구에 의하면 블루베리는 65세 이상의 사람에게서 많이 나타나는 눈이 잘 보이지 않는 현상인 망막쇠퇴병을 억제하고 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다.
블루베리에는 비타민 A, 항산화 물질 및 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 눈이 뻑뻑하거나 피로에서 오는 안구건조증과 야맹증을 예방해주는 효과가 있습니다.
5. 연어
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오메가-3 지방산이 풍부한 연어는 각종 눈 질병을 막아주고 병의 속도를 늦추는 효과가 있습니다.
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