허리디스크에 좋은 음식 알아보기
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잘못된 생활 습관, 외상, 스포츠 활동 증가 등의 이유로 척추 질환에 시달리는 사람들이 늘고 있다.
특히 허리디스크는 대표적인 척추 질환이라 불릴 만큼 발병률이 높다고 알려져 있습니다.
허리디스크는 외상, 잘못된 생활 습관 등을 주요 원인으로 꼽을 수 있다.
추간판(디스크)이 강한 압력을 받고 파열되면서 내부 수핵이 튀어 나와 주변 신경을 건드려 통증을 일으키게 되는 것입니다.
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우리가 흔히 병명처럼 잘못 쓰고 있는‘디스크’라는 말은 척추체 사이를 연결하는 구조물을 일컫는 것으로 이에 해당하는 정확한 병명은‘척추 추간판 탈출증’또는‘수핵 탈출증’입니다.
요추 디스크의 가장 흔한 원인은 요추 추간판의 퇴행성 변화로 10대 후반에서 20대 초반의 나이에 시작되는데, 추간판 탈출증의 빈도는 20대에 갑자기 증가하기 시작하여 활동성이 강한 40대까지 발생합니다.
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추간판의 퇴행성 변화는 추간판의 구성 요소인 수핵과 그 주위를 둘러싸고 있는 단단한 섬유막인 섬유윤 모두에 변화가 일어납니다.
먼저 수핵 내의 수분 함량이 줄어 들고 콜라겐이라는 섬유질 성분이 증가하면서 젤리같이 말캉말캉하던 수핵이 푸석푸석하게 변해 추간판에 미치는 힘을 효과적으로 흡수하지 못하게 되며 섬유윤도 수분이 감소하고 균열을 보여 약한 부위가 생기게 됩니다.
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이때 과도한 힘, 특히 굴곡력과 회전력이 동시에 미치게 되면 섬유윤이 파열하면서 내부의 수핵이 섬유윤을 밀어 외부로 돌출하게 합니다.
그러나 때로는 어떤 과도한 힘이 미치지 않은 상태에서도 수핵의 탈출은 일어날 수 있습니다. 즉, 오랜 기간 추간판의 퇴행성 변화가 있어오다가 약간의 과도한 힘이 미치면 섬유윤이 더 이상 버티지 못하고 밀리거나 터지게 되는 것입니다.
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이러한 허리디스크는 영양 부족에 의해서도 발생하게 됩니다.
뼈의 밀도가 감소하는 증상인 골다공증이 대표적인 예라고 할 수 있습니다.
골다공증 환자는 뼈가 약해지면서 추간판이 불안정하게 되어 가벼운 충격에도 쉽게 허리디스크에 걸리게 됩니다.
따라서 허리디스크를 예방하기 위해서는 뼈에 좋은 음식을 자주 섭취하여 몸을 튼튼하게 해주는 것이 예방의 첫 걸음이라 할 수 있습니다.
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그렇다면 허리디스크에 좋은 음식은 어떠한 것들이 있을까요?
도가니탕과 사골국은 디스크를 튼튼하게 해 주는 음식으로 잘 알려져 있습니다.
도가니탕 등에 함유된 황산콘드로이틴 성분은 뼈가 부드럽게 움직이도록 도와주고 골다공증을 예방하는데 효과를 발휘합니다.
또한 도가니탕, 사골국에 함유된 칼슘은 뼈에 흡수가 잘 되어 허리디스크에 직접적인 도움을 줍니다.
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표고버섯은 항염 효과에 뛰어난 작용을 하여 허리디스크에 효과적입니다.
또한 표고버섯은 면역 기능을 갖추고 있으며 비타민D도 풍부하여 칼슘 흡수를 돕습니다.
부추는 체내 원활한 혈액순환을 도와 묵은 피의 배출을 촉진하여 만성 요통에 도움을 줍니다.
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밥을 지을 때에는 현미를 이용해보자.
현미는 칼슘, 인, 칼륨, 비타민 등 다양한 성분이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해 주고 허리디스크를 예방하는데 효과적입니다.
평소 흰 쌀밥을 먹는다면 현미로 바꾸는 것이 허리디스크 예방의 시작이라 할 수 있습니다.
위에 언급한 식품들은 허리디스크에 도움을 주는 영양성분이 골고루 함유되어 예방 및 개선에 효능을 발휘할 수 있으나
허리디스크는 식이요법만으로 절대 완치할 수 없음을 인식하고 통증이 더욱 심해지기 전 병원 진료를 받는 것이 더욱 중요합니다.
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