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건강정보

위장질환에 피해야 할 체질별 음식 알아보기

by 한줌의 짧고 소박한 이야기들을 담아냄 2014. 6. 12.
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위장질환에 피해야 할 체질별 음식 알아보기

 

 

 

 

 

위염, 위궤양 같은 위장질환은 현대인들에게 매우 흔하게 나타나고 있지요

위장질환이 있는 경우, 나와 맞지 않는 음식을 피해야 합니다.

체질에 맞는 음식은 약이 되지만 안 맞는 음식은 독이 될 수도 있습니다.

각 체질에 따라 피하면 좋은 음식에 대해 살펴보겠습니다.

 

 

  소음인(小陰人)

 

 

소음인(小陰人) : 위장 질환이 가장 많은 체질입니다.

 

소화와 관련한 은은한 두통이 있고, 웅크리는 자세가 가장 많은 체질입니다.

 

웅크리는 자세의 체형으로 인해 위와 폐가 눌리는 사람이 많고

 

웅크리는 자세를 펴기 위해 한숨을 많이 쉽니다.

 

 뱃속이 좁아져 있고 위에 부담이 가서 소화 기능이 저하되어 있습니다.

 

속이 비어 있으면 오히려 편안합니다.

 

배가 고파도 속이 쓰리지 않고 장도 좋지 않습니다.

 

소음인은 피하세요

-곡류: 보리 ,, 수수, 검정콩, 율무, 메밀, 녹두, 들깨, 검정깨, 호밀, 동부

 

-채소류: 오이, 당근, 유색상추, 도라지, 더덕, 참마, 깻잎, 미나리, 셀러리, 케일,

           신선초, 컴프리, 비트, 숙주,

 

-버섯류: 운지, 영지

 

-과일류: 참외, 포도, , , 수박, 곶감, 머루, 매실, 파인애플, 바나나, 키위, 모과

 

-견과류: 땅콩, ,

 

-해산물: 새우, , 조개, 소라, , 바지락, 전복, 오징어, 낙지, 문어, 고등어, 청어, 꽁치,

            정어리, 참치, 갈치, 멍게, 해삼

          (소음인은 대부분의 어패류와 등 푸른 생선이 해롭다)

 

-육류: 돼지고기

 

 

 

  태음인(太陰人)

 

 

태음인(太陰人) : 식탐이 많아 음식을 너무 많이 섭취하므로 생기는 병이 많습니다.

 

하지만 과식 부담이 없는 체질이기도 합니다.

 

과식을 자주 하면 근육 눌림에 대한 반사작용으로 근육이 더 잘 굳을 수 있으니

경계해야 합니다.

 

굶다가도 폭식하기 때문에 소화기관이 상합니다.

 

태음인은 피하세요

-곡류: 보리, 검정콩, 검정팥, 메밀, 녹두, 들깨, 검정깨, 호밀, 동부

 

-채소류: 배추, 유색 상추, 깻잎, 미나리, 셀러리, 케일, 신선초, 컴프리, 비트, 숙주

 

-버섯류: 운지, 영지

 

-과일류: 참외, 포도, 모과, 멜론, , , 곶감, 머루, 매실, 대추, 파인애플, 바나나, 키위

 

-견과류: 해로운 견과류 없음.

 

-해산물: 새우, , 조개, 소라, , 재첩, 바지락, 전복, 오징어, 낙지, 문어, 고등어,

          청어, 꽁치, 정어리, 참치, 갈치 등 대부분의 어패류와 등푸른 생선은 해로움.

 

-육류: 돼지고기

 

 

 

  소양인(小陽人)

 

 

 

소양인(小陽人) : 위 기능이 좋아서 소화가 가장 잘 되는 체질입니다.

 

배가 고프면 속이 쓰려 물 한 잔이라도 마셔야 진정됩니다.

 

턱을 치켜드는 체형, 뱃속이 넓어 소화력이 양호하고 열이 많습니다.

 

배고픈 건 못 참기 때문에 이로 인해 신장에 부담(부종, 뻣뻣함)을 줍니다.

 

그러므로 급하게 먹는 걸 삼가야 한다. 소화불량뿐만 아니라 다른 병에도 하체운동

 

특히 다리를 높이 들고 걷는 운동을 해주면 위장병이 있어도 아주 쉽게 낫습니다.

 

소양인은 피하세요

-곡류: 현미, 찹쌀, 차조, 율무, 수수, 흰콩, 붉은팥, 참깨

 

-채소류: 유색상추, 당근, 감자, 고구마, 도라지, 더덕, 참마, 콩나물, 부추, 생강, 양파, ,

             달래, 씀바귀, 고구마순, 파슬리, 비트

 

-버섯류: 해로운 버섯류가 없음.

 

-과일류: , 오렌지, 레몬, 자몽, 모과, 머루, 대추, 사과, 석류

 

-견과류: , 땅콩, 아몬드

 

-해산물: 미역, , 다시마, 파래, 조기, 굴비, 멍게, 해삼, 도미, 전어, 미꾸라지

 

-육류: 양고기, 닭고기, 개고기, 염소고기

 

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